Linguini integrales con hongos shiitake salteados y tomillo


receta-linquini

Ingredientes:

  • 300 g de harina de trigo integral
  • 100 g de harina de trigo común
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita al ras de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca

SALSA DE HONGOS

  • 500 g de hongos shiitake frescos o similar, fileteados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tacita de vino blanco
  • 1/2 taza de caldo de verduras o ave
  • 2 cucharadas de tomillo fresco
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharón del agua de la cocción de la pasta parmesano o similar
  • Preparamos la pasta del modo habitual mezclando en esta oportunidad previamente las harinas. Estiramos hasta el penúltimo punto y con la máquina o a cuchillo cortamos tiras de aprox. 1 cm de ancho. Reservamos enharinados.

Preparación:

  • Ponemos a calentar unos 4 litros de agua.
  • En una sartén grande calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva e incorporamos la mitad de los hongos; presionamos firmemente para sellarlos de ambos lados.
  • Repetimos con los otros hongos adicionado el resto del aceite.
  • Regresamos todos los hongos a la sartén y agregamos primero las el tomillo fresco y luego el vino blanco; reducimos el fuego y continuamos la cocción mezclando cada tanto hasta que se hayan tiernizado, unos 5´.
  • Salpimentamos y dejamos entibiar.
  • Cuando el agua rompió a hervir salamos y echamos dentro la pasta. Mientras, en una sartén grande calentamos los hongos con el caldo y el tomillo.
  • Retiramos la pasta al dente, no más de 2´, escurrimos y volcamos en la sartén con los hongos con más un cucharón de el agua de la cocción. Mezclamos, salpimentamos y servimos en platos preferentemente precalentados, floreando con el parmesano rallado y un poco de pimienta negra.